Suplementos Proteicos em esportes de endurance.

Muitas vezes o praticante mal inicia
uma modalidade esportiva e a primeira coisa que faz é se preocupar em
utilizar suplementos alimentares, principalmente os proteicos como é o
caso do Whey Protein (proteína do soro do leite) e BCAA (aminoácidos de cadeia
ramificado). O que ele não sabe é que esta precipitação pode comprometer
seus objetivos no treino e ainda gastar dinheiro à toa.
O consumo excessivo de suplementos
proteicos, bem como de outros macronutrientes (carboidratos e gorduras)
pode prejudicar o objetivo do esportista. Isso porque as proteínas não podem
ser estocadas como combustível de reserva, como acontece com os carboidratos-glicogênio.
Desta forma, se a suplementação não for necessária ou consumida
exacerbadamente, como no caso do Whey Protein em treinos de baixa intensidade
e/ou volume, o praticante acabará ingerindo mais calorias do que
necessita, podendo engordar e ocasionar assim o processo de lipogênese
(formação de gordura) como também comprometer as funções renais.
A suplementação de
maneira intensa não é condição obrigatória para se
conseguir atingir bons resultados dentro da sua modalidade esportiva. O
atleta ou não atleta deve buscar uma alimentação adequada em calorias e
nutrientes, dentre eles a proteína, para o seu objetivo e intensidade de
treino. O uso da suplementação irá depender da disponibilidade de alimentos
(praticidade), da capacidade de suportar a ingestão, da demanda de energia
necessária a sua prática esportiva e da necessidade de se obter uma rápida
absorção após treinos muito desgastantes.
Se você treina com intensidade leve a
moderada, não tem uma predisposição à perda de massa magra, tem boa estrutura
muscular e genética para mantê-la e não tem grandes objetivos de hipertrofia, o
mais indicado é ingerir após os treinos um carboidrato de moderado a alto
índice glicêmico como por exemplo: macarrão, arroz, batata assada, pão árabe, pão
branco, torrada, cereal matinal, geleia, bolachas integrais e etc. Bem como proteínas de alto valor
biológico sendo recomendado principalmente carne bovina magra, clara de
ovo, leite desnatado, queijo magro, iogurte desnatado e peixes. Sendo o
suplemento recomendado apenas para complementar uma boa alimentação.

A dica que fica é que o atleta ou
esportista procure um nutricionista esportivo capacitado para dirimir suas
dúvidas e realmente verificar se o uso de suplementos se faz necessário. Muitas
vezes a alimentação do atleta está ruim e com apenas algumas modificações e uma
reeducação alimentar é possível atingir bons resultados e formar grandes
campeões!!!
Contatos:
Cel: (85) 8895.6786 (OI) / 9638.6299
(TIM)
Graduado em Ciências da Nutrição pela
Universidade de Fortaleza
Especialista em nutrição e exercício
Físico pela UECE
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